?
首页 >> 文艺活动
?
文艺活动
走进历史记忆深处:祁连县托茂人文化研究协会成立
发布时间:[2019/5/31] 浏览次数:[295]

? 4月27日,深居祁连草原的托茂人迎来了这个特殊族群值得纪念和欢庆的一天,历经三年多时间的筹备工作,经过文化、民政等部门的审核与批复,祁连县托茂人文化研究会宣告成立,标志着祁连县在文化祁连建设中增添了又一个具有高原民族特色与丰富内涵的地方文化新品牌,打造了又一张文化新名片。

海晏县人大常委会副主任东主扎西、祁连县人大常委会副主任杨学林、祁连县副县长马德芬、祁连县政协副主席才华扎西及中国回族研究会、青海民协、青海回族撒拉族救助会、兰州诗书画研究院、青海民族大学、祁连县文化、民政等有关部门单位和乡镇的负责同志及托茂人文化研究协会负责人与近200余名托茂族系群众代表参加了成立庆典大会。

在祁连县境内,有一部分服饰语言等方面与蒙古族相同,但信仰伊斯兰教的群众,人们称他们为“托茂人”,主要散居在祁连境内的默勒、野牛沟、央隆三乡。有关托茂人的源流,目前主要有四种说法,均在有关史料中有零星记载,但尚未定论。居住在祁连的托茂人饮食方面积既保留了蒙古族的炒面、酥油、曲拉、奶皮和肉食,又吸收了回族的揪面片、面条、油炸食品、包子、饺子及冰糖盖碗茶等。解放前,托茂人说蒙古语,住蒙古包和黑牛毛账房。冬季习惯穿较宽大的长袖皮袄,用色彩鲜艳的长布带束腰,戴狐皮帽,穿长筒马靴;夏季则着长短袍,南多带黑白色圆顶帽或呢礼帽。女子多梳小辫,辫套上缀有各种珊瑚、玛瑙、翡翠等装饰品,成年女子还戴盖头,这种奇特的服饰一看便知是托茂妇女。如今,语言上以汉语为主,青年一代不懂蒙古语的较为普遍。服饰已经从传统的式样、制作方式逐步向新颖、美观、实用、方便、高档发展,人口普查时常按回族统计。

近年来,许多托茂人家在党的惠民富民政策指引下,积极响应县委县政府号召,更新思想观念,转变经营理念,调整产业结构发展生产,改变生产生活方式,加快脱贫步伐,从草原深处来到日新月异、繁华而热闹的祁连县城,住进了明亮宽敞的游牧民定居房,彻底解决了老人就医、孩童入学、剩余劳力创业就业等实质性困难和问题,在高楼大厦里品味和享受着改革开放带来的丰硕成果。

美丽的祁连,不仅风光秀丽,物产丰富,亦是一座文化资源的“富矿”。早在5000年前的元代,祁连地区就有人类在此放牧居住、繁衍生息。独特的高原自然风光、久远的历史、多样的民族宗教文化构成了祁连县多民族交融、多宗教传播的多元化人文景观。多民族传统文化、宗教文化以及草原文化、农耕文化汇聚融合,形成了兼容并蓄的独特人文特征,积淀了以“唐蕃古道”、“阿柔部落”、“蒙古六旗”、“回族拱北”为代表的高原民族文化。纵观古今,祁连历史上有匈奴、党项、吐谷浑、吐蕃、蒙古族、裕固族、哈萨克族等民族族群定居和迁徙,遗留下来的相关军事、政治、宗教及经济等方面的口传及实物、遗迹异常丰富,加上历史上沟通中西方的重要交通要道“丝绸之路”的南线贯穿欧亚大陆,游牧文化与农耕文化,军事文化与商贸文化等交汇于此,使其有了浓厚的文化积淀。诸如与苯教、佛教、伊斯兰教及地方民间信仰的地名的保留和沿用,在一定程度上体现了祁连地区文化的包容性,也充分体现了青藏文化的多元性和多样性特征。有关托茂人的迁徙和历史沿革,青海省社会科学院及国内民族学研究等领域的科研院所进行过多项田野调查和资料搜集工作,托茂人的社会历史已经引起国内有关专家学者的关注。

副县长马德芬在成立大会上为协会正式成立授牌,并代表国际cc手机网投平台_CC和记国际_cc国际平台登录向托茂人文化研究协会成立表示祝贺,并向协会全体人员就传承托茂文化所做的努力表示衷心感谢!马德芬指出,县委、县政府历来重视传统民族文化的挖掘和传承,注重少数民族群体的保护与发展。托茂人是祁连乃至整个青海独有的特殊穆斯林群体。早在2014年,我县就拍摄了民俗纪录片《走进托茂人》,给外界开启了一扇走近托茂人及其历史文化的“窗口”。近年来,随着众多专家学者对托茂人及托茂文化的深入研究,托茂人逐渐走进大众视线。

托茂人文化研究协会成立,标志着托茂文化研究、传承和发展有了新的平台,希望协会以成立为契机,按照党的十九大、全国宣传思想工作会议要求,不断加强对传统民族文化的调查研究,以改革创新为动力,以科学管理为手段,以体制建设为保障,强力推进民族文化研究事业科学发展、跨越式发展。同时,也希望全体托茂朋友在关注自身发展的同时,能够兼具家国情怀和民族大团结理念,牢固树立民族团结共同进步的宗旨,齐心协力、同心同德,奋力谱写祁连民族团结进步新篇章。

成立大会上以鼓掌通过的方式选举产生了托茂人文化研究协会第一届会长、副会长、名誉会长和协会顾问。表决通过了《托茂人文化研究协会章程》,并按章程规定,同步设立了协会办公、财务机构。

?
?