?
首页 >> 行业新闻
?
行业新闻
举旗帜聚民心展风貌║祁连县新春文化活动丰富多彩
发布时间:[2019/2/21] 浏览次数:[356]

新春佳节,祁连城乡处处洋溢着欢乐、祥和、喜庆的节日气氛,各族群众在喜庆欢乐的浓浓年味里更加充分而真实地体验和感受到了党的富民政策带来的惠民福祉。

  春节期间,祁连县各大超市、集市和市场内,琳琅满目、丰富殷实而充足的年货满足了人们的新春商品采购需求,各大超市、集市和市场里人头攒动,热闹非凡,城乡群众兴高采烈的置办着年货。

  与此同时,“迎新年冰雪嘉年华”系列活动中的雪地龙舟、冰上拔河、冰上大力士、冰上保龄球等集体项目和冰上运篮球、冰车速度赛、冰上自行车速度赛、冰上拔牛等个人项目,吸引了更多群众的参与热情,一家三口或是祖孙三代冰上亲子项目等群众趣味活动,在获得成功的同时也让居家老小感受到了群众性文体活动带来的乐趣。“迎新年冰雪嘉年华”系列活动极大地丰富了群众精神文化生活,提高干部群众的身体素质,营造了积极向上、健康快乐的冬季文化活动氛围和欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的新年节日氛围。热闹喜庆的氛围里,亦蕴含着广大干部群众与时俱进开拓进取的创新精神和拼搏干劲。

  为扎实开展集中整治形式主义官僚主义工作,树立良好形象,转变工作作风,喜迎新春佳节,营造“两节”期间风清气正的良好氛围。1月25日,在新城区文化广场开展的“清正祁连·廉政文化书画对联展”现场,参加活动的书法爱好者兴致勃发,现场挥豪泼墨,尽展才艺,为群众书写新春对联。以剪纸、绘画、书法、对联等形式展出的120多幅作品,无论是一幅幅高雅飘逸的书法作品,还是一句句平安和谐、吉祥如意的春联,带着喜迎新年的的美好愿望,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围,不仅让各族群众感受到了原创春联和书法艺术的魅力,也营造了新春喜庆祥和的气氛,书画展中的送春联活动,还给群众送出春联300多幅。

  1月30日下午,天境祁连大剧院喜气洋洋,暖意融融。高高挂起的红灯笼、大屏幕中盛开的牡丹装扮出绚丽多彩,一派欢乐祥和的景象,广大干部群众在春节联欢晚会的欢乐祥和与兴奋期待中喜迎春天来装扮美丽幸福的祁连。

  晚会在热烈欢快的开场舞《春天向我们走来》中拉开帷幕。歌曲《我和我的祖国》《腾飞吧祁连》博得阵阵掌声,展示了祁连大地改革开放40年来的沧桑巨变,艰辛与坎坷、拼搏与汗水、光荣与梦想,交织成波澜壮阔的历史画卷,让观众感受到来自这片土地上的豪迈与激情。歌伴舞《为共和国默默行军》、《锦绣中华》等节目点燃了观众的热情,节目以歌舞组合的表现形式表达了世居八宝谷地的各族儿女团结奋进、开拓进取、奋力推动经济社会高质量发展的生动实践和豪迈之情。由平均年龄60岁左右的老年人组成的乡村文艺队在认真解读扶贫政策的同时,将其编撰为朗朗上口的宣讲歌谣,以快板形式表演的小品《两亲家·说扶贫》宣传了党的各项惠民方针与扶贫政策,引发了观众的强烈共鸣,热烈的掌声此起彼伏,晚会现场喝彩不断。

  近年来,祁连县不断加大文化事业投入力度,以文化惠民、文化乐民为目标的公共文化基础设施建设迈出了步伐,农牧区文化硬件设施得到进一步改善,惠及广大群众的基础性公共文化设施和特色文化活动阵地覆盖全县城乡,为城乡群众营造了浓厚的文化氛围。

  全县宣传思想和文化工作以党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,注重改革创新,以“六个增强”为抓手(推进文化体制机制创新,增强文化内动力,繁荣文艺精品创作生产,增强文化引领力,提升公共文化服务效能,增强文化凝聚力,推动文化产业提速发展,增强文化硬实力,加强文化遗产保护利用,增强文化传承力,加强现代传播体系建设,增强文化影响力),以守正促创新,以创新强守正,推动文化强县建设迈出新步伐,开创了城乡文化繁荣发展新局面。

  参加春晚演出的文艺队成员王玉莲合感受颇深:“组织这个艺术团的初衷便是为了健康和时尚。跳舞不但丰富了我们的晚年生活,而且让我们的身体越来越好,生活态度也很积极。”观众李银措兴奋地说:“对春节联欢晚会期待已很久了,整台节目从策划到演出,每一个细节都很到位,节目也一个比一个精彩,没让大家失望。这是我们自己的春晚,是感恩祖国、建设家园、共圆梦想的晚会,更是一台展示祁连经济社会文化发展成果的视觉盛宴。”

  说起过年和如今的变化,观众刘大妈高兴地说:“我今年已经51岁了,祁连的变化实话大呀!为了迎接新年,我们一家人提前写对联,置办年货。女儿在内蒙工作,后天就要回来了,我们一家5口人要在一起过个幸福的团圆年。”

  一个个精彩节目轮番上演,烘托出喜迎佳节的热烈气氛,不断将现场气氛推向高潮,为祁连父老乡亲们送上了春节前的文艺大餐。舞台上,身着艳丽彩裙的舞蹈演员们伴随着歌唱演员们甜美的歌声翩翩起舞;舞台下,观众们情不自禁地一边跟着哼唱,一边随着音乐节奏用双手打着拍子。观众刘香玉兴奋地用手机拍摄着舞台上的一幕幕场景。她说要将自己拍摄的照片和视频发送到微信朋友圈里,还要发给没来参加晚会的的父母和家人,刘香玉动情地说,今天的好生活,全靠了党的好政策,祁连县有了自己的春晚,这是父辈们想都想不到的事情。“新年新希望,新年新气象,期待新的精彩从春天开始!”刘香玉在微信里写下了祝福与勉励的话语。

  2018年,乘着十九大的东风,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,祁连经济社会建设再度飞跃,实现新突破,为实现跨越发展注入了更加强劲的动力,迸发出更加旺盛的活力。

  祁连县紧紧抓住全省“一圈三线”中祁连列为“北线”风光之旅等机遇,祁连县坚持以生态文明建设为统领,以构建县域景区化为主线,深入实施规划引领、精品驱动、环境优化、产业融合、基础配套、服务提升、管理统筹七大工程,文化产业取得了跨越式发展。相继举办中国最美丽的草原——祁连山草原风情节、承办环青海湖国际公路自行车赛(祁连赛段)的比赛、全国露营大会,成功引进伊卡洛斯举办了首届国际飞行节,八月成功举办的“祁连山山水林田湖草”高峰论谈会树起了推进生态文明建设的新标杆、祁连机场开通笑迎五湖四海嘉宾游客、十月的马拉河村首届“玩偶狂欢节”更为国庆佳节增添了新魅力,使天境祁连成为大美青海的一张金名片,提升了“天境祁连·东方瑞士”的影响力和美誉度,为推介祁连草原良好的自然禀赋和多彩的历史人文风情创造了更加广阔的空间,架构了崭新的展示舞台。

  祁连县今年的迎新春系列文化活动在宣传部门的指导下,坚持多样化、多层面和普及性、广泛性,充分动员社会力量,依托群众文艺队伍和现有的文化阵地,以“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”作为推动新形势下宣传思想工作使命任务的思想遵循,让全县人民充分感受共建共享“文化祁连”带来的成果,激发了全县各族人民创新创业,追梦新时代,全面建成小康社会的热情,增强了继续前进,同心协力共筑中国梦——祁连梦的勇气和信心。

  正月里,一座座彩灯扮靓了牛心山的祁连县城。华灯初上,美妙灯光秀映衬下的祁连草原、焕然一新的新城和民居、静谧多彩的八宝河美景等一个个绚丽而迷人的祁连情结,串成一首首动听的歌谣和一支支曼妙的炫舞,舞动祁连色彩,张扬祁连旋律。

  走向春天,走向更加辽阔的原野,让我们挽住祁连山巍峨的手臂,期待祁连草原大海一般的浩瀚与壮美,犹如山峦一样的巍峨与自信,演绎更多的精彩!(聂文虎)

?
?