?
首页 >> 最新消息
?
最新消息
为民寻出路的“娘家人”
发布时间:[2019/3/26] 浏览次数:[108]

? 脱贫攻坚路上,一批批驻村扶贫工作队走进农村,与广大贫困群众一起,谋划脱贫致富的好路子,帮助困难群众解决生产生活中遇到的难题,他们不畏辛苦、不惧困难,长期驻扎农村,谱写着一曲曲动人的扶贫帮困之歌。

近日,祁连县白土垭豁村驻村扶贫工作队第一书记刘国胜依然和往常一样,带着队里的另外两名队员走家串户的忙碌着,为贫困户养鸡出栏的事情到处找销路。如今,白土垭豁村43户贫困户的2150只鸡已全部出栏买到了好价钱,平均每户收入3000元,尝到甜头的村民们也开始对养鸡产生了浓厚的兴趣,有的村民还主动找刘国胜谈今后的养殖经。

2018年初,刘国胜和队员们为了更快地调动村民们发展生产的积极性,经过多方协调,向联点单位海北州公安交警支队争取扶贫资金4.3万元,收购2150只小鸡平均分配给43户贫困户作为产业发展路子。刘国胜告诉大家,只要认真管理,一年后就会出栏,大家可以得到一笔可观的收入,早日脱贫。

如何把白土垭豁村发展起来,刘国胜和队员们又开始萌生了一个想法,他们向县交通运输局争取到了乡村道路养护项目,贫困户每户每年4000元,2016年至2018年共争取养护资金50.8万元,并为村里添置了2辆垃圾运转车。刘国胜高兴的说:“保洁队伍的成员为白土垭豁村贫困户,实现了贫困户就近就地就业,同时还改善了村容村貌,真是一举两得。”

白土垭豁村共有118户村民,其中建档立卡贫困户就有43户,为了让这些贫困群众增收有渠道、致富有门路,驻村扶贫工作队的队员们和村干部一起,集思广益,为困难群众寻找发展的出路。如今,在他们的带动下,村民们开始有了自己的发展路子,致富增收的信心也越来越大了,有的村民还利用空闲时间学养殖考驾照,提前为今后发展打好基础。

在广大农村,像刘国胜他们一样的驻村扶贫工作队还有很多。在脱贫攻坚行动中,为了进一步强化脱贫攻坚帮扶力量,祁连县从人员、职责、保障、管理方面强化扶贫队伍建设,选派驻村扶贫工作队人驻农村,因村、因户施策制定帮扶计划,切切实实为广大贫困群众谋求脱贫致富的好路子,全力助力精准脱贫。

?
?