旅游景点 > 阿咪东索
 
阿咪东索

 阿咪东索——守护着祁连的群山之神

    中国百大避暑名山之雪域神山“阿咪东索”。意为“千兵哨卡”。裕固族称之为“乃曼额尔德尼”,意为八宝山,因阿咪东索四周地形如八宝而得名。祁连藏族敬奉阿咪东索为祁连众神山之王。阿咪东索位于县城东南2公里处,海拔4667米,整个八宝都俯卧与它的山体脚下,甚为壮观。与县城八宝镇的相对高度差达到1880米,巍峨高耸,阿咪东索对于旅游者来讲更是一绝,那就是“一山尽览四季景,此色唯独天上有”的佳境,山体底部麦浪翻滚,鸟语花香,一派高原河谷的农家景象,春意盎然;山麓绿草如茵是优良的牧场,有“祁连山下好牧场”之美称,夏意融融;中部或稍向上的广阔区域为灌木丛林。俨然一派林海风光,秋意瑟瑟;举目向上从稀疏植被逐渐过度到石山,峰顶常年积雪不化,冬意圣洁。当你经历千难万险,终于攀登峰顶时,便会有“会当凌绝顶,一览众山小”的感受。作为祁连的象征,阿咪东索有许多的神话传说和典故。在这里我列举几个流传较广的传说;
    岭国格萨尔王征战霍尔国降伏白帐王,为霍尔国众生传播了神圣佛法并赐予灌顶加持后,岭国大军班师回朝,留兵千名在此山顶放哨。后来,哨兵首领成为护佑一方的山神。还有一种传说是:祁连在远古时期并非像今天这样物华天宝、资源丰富,而是妖魔称雄,汪洋一片。格萨尔王得知此情后,从西藏派了四个山神前来降妖伏魔。山神来到祁连山塌窝处伏兵千名,并且一举获胜,东索之名由此而来。之后四位山神则留在了祁连,散播金银。繁衍牲畜,不久金银铜铁遍地、珍禽异兽成群,蘑菇大黄满山,形成了我们今天所看到有“中国乌拉尔”之称的祁连山。
  另外,阿咪东索拱北还是天方圣裔温买赖的墓地。温买赖是先贤胡赛尼之后裔,今伊拉克巴格达人氏。公元1219年,元太祖成吉思汗率军第一次西征,版图扩展到中亚地区和南俄,建立了跟跨亚欧的蒙古国大汗国。时阿拉伯、波斯诸国先贤43人,随元军来到东土中国,在祁连地区传教布道,其中温买赖去世后葬于阿咪东索。
  1920年新建了3间清厦卷蓬圆顶“马脊梁”砖木结构拱北,雕有西番草花样,用柏木围成栅栏;入大门是杂石砌成莲花状甬道。整座建筑造型新颖别致,古朴典雅。融东方与阿拉伯建筑风格为一体。朝拜者络绎不绝,成为祁连、门源、大通乃至甘肃、新疆、宁夏等地穆斯林活动中心之一。

基本概况:
1.地理位置:祁连县县城东南2公里处。
2.最佳时节:夏季6月末到8月、秋季9月末至10月初。
3.游览位置:深入阿咪东索景区内欣赏灌木丛林、石林草或原阿咪东索全貌。
4.周边景点:小东素景区、祁连石林、冰沟林海露营基地、卓尔山景区。
5.特别提示:没有足够的安全保障,请勿擅自攀登阿咪东索。