?
民俗节庆 > 藏族拉伊
?
藏族拉伊

藏族拉伊

拉伊脱胎于藏族山歌,是流传在青海、甘肃、四川等广大安多藏区的一种专门表现爱情内容的山歌艺术,它的分布以青海湖环湖地域和黄河流域海南、黄南两州为中心而向四方辐射。它如同流传在河湟地区的“花儿”一样,是在劳动中产生的。2006年5月20日,藏族拉伊经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  尽管拉伊流传于广大的安多方言藏区,可是把它作为一项文化资源加以充分利用,祁连县可谓捷足先登,走在了创立拉伊品牌的前头。祁连县在藏族拉伊的保护和发展方面做了许多有益的尝试,并取得显着成效。

祁连属于安多藏区,闻名遐迩的阿柔部落为安多六大部落之首,藏族民间文化更是异彩纷呈,藏族情歌在这片沃土上生生不息,源远流长。每当逢年过节、婚嫁庆典、亲友聚会都是情歌爱好者的节日,拉伊对歌会在祁连地区已形成较为固定的时间,六月六玛尼节、九月法会、正月十五法会完毕,大家都会选择离寺院较远的开阔地进行拉伊对唱,目的就是促进交流、增进友谊、寻找爱的归宿,促成姻缘。“拉伊”会举行之日,周围数百十里内外的群众,从四面八方向这里云集,这里的“拉伊”会在午后逐渐聚集起来,傍晚进入高潮。藏族青年男女,邀朋请友,约会相识,结伴聚集,相与赛歌,男女相偕,虽两性多少要求不等,但得大致相差不多。赛歌开始,一男一女,双方站起,怀中取出哈达,谁先唱,就将哈达献给先唱者,接过哈达便悠悠扬扬唱起“拉伊”来。唱毕,向对方敬献哈达,对方便对唱一支“拉伊”。这一对唱毕,另一对接唱。他们比内容、比抒情、比声嗓、比唱腔、比机敏、比即兴编唱之才。一旦歌家脱颖而出,迅速改变对唱形式,众人便集中力量和唱家比赛,许多新崛起的唱家,战胜一人,再去挑战他人,夺取会场上“拉伊”的魁首,展示自己的才华,得到异性的青睐。

藏族拉伊

(摄影:顾海峰)

藏族拉伊

藏族拉伊 (摄影:顾海峰)

藏族拉伊

?